Вечером вырабатывается мелатонин и тело готовится ко сну, замедляя внутренние процессы, в том числе пищеварение. Поэтому от употребления пищи лучше отказаться. Чтобы добиться оптимального совпадения окна питания с биологическими ритмами, нужно придерживаться следующих правил.
- Вставать в 6:00–7:00 утра.
- Завтракать через 30–60 минут после пробуждения.
- Начинать работу через 2–3 часа после пробуждения.
- Есть на завтрак больше, чем в обед.
- Сузить окно питания до 6–8 часов, не меняя калорийность рациона.
Интересный факт: максимальное выделение гормона голода происходит в 8:00, 13:00 и 19:00. Через 1–2 часа после каждого пика вне зависимости от того, поел ли ты, волна спадает.
Решив сузить окно питания и не есть после 16:00–17:00, не доверяй чувству голода, которое будет каждые 3 часа звать тебя к холодильнику. Выпей чай, кефир или воду и подожди 2 часа. Чувство голода уйдет.
© DepositPhotos
На первых порах побороть желание поесть после 18:00 помогут перекусы фруктами. Уже через неделю твой организм привыкнет к такому ритму питания, и ты избавишься от вечерних приливов голода, а по утрам будешь чувствовать себя бодрее.
Как вызвать аутофагию, не голодая
Эффект самоочищения клеток, правда не такой сильный, какой вызывает интервальная диета, можно получить, включив в свой рацион ряд веществ.
Уролитин А
Образуется кишечной микрофлорой из сока гранатов, клубники, малины и красного вина, выдержанного в дубовых бочках.© DepositPhotos
Спермидин
Содержится в грибах, сыре, грейпфрутах.
Ресвератрол
Содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и в орехах.
Куркумин
Входит в состав корня куркумы и приправы карри.
Катехин
Содержится в зеленом чае и какао. Обнаружен во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина).
Витамин B3
Входит в состав белого мяса, хлеба, овса, бобовых, ячменя, шампиньонов, арахиса, грецких орехов.
© DepositPhotos
Несмотря на то что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жиров, они имеют гораздо более низкие показатели онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители других стран Европы и США.