Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4–8 ч, промыть, поставить на огонь, залить водой в соотношении 1: 2.
Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натереть на терке морковь и положить в кипящий горох. Огонь увеличить, после закипания — уменьшить.
В середине варки посолить. Отдельно спассеровать на растительном масле морковь и лук и добавить в горох. Примерное время готовки — 60 мин.
Перед тем как снять с огня, добавить кориандр или укроп из расчета 0,5 ч. л. на одну порцию.
Овощное рагу
В кастрюлю с плотной крышкой или сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла, поставить на огонь.
Пока масло прокаливается, вымыть морковь, почистить ее и натереть на крупной терке. Морковь выложить в раскаленное масло так, чтобы в масло не попала вода, кастрюлю закрыть крышкой.
Пока морковь тушится на слабом огне, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Отдельно вскипятить воду, нашинковать капусту. Как только овощи дадут приятный запах, влить в них примерно стакан кипящей воды и добавить капусту.
Как только рагу закипит, уменьшить огонь до самого минимального и варить до готовности. Общее время готовки — 20–50 мин.
Соль и специи добавляются перед отключением огня.
Простой борщ
Кастрюлю с 2 стаканами воды поставить на огонь. Пока вода в кастрюле закипает, вымыть и очистить небольшую свеклу и натереть ее на крупной терке.
Как только вода закипит, свекла опускается в кастрюлю и огонь уменьшается. Пока свекла кипит, нашинковать капусту и через 10–20 мин добавить в кастрюлю вместе с черным перцем горошком.
Нарезать репчатый лук и положить в кастрюлю в последнюю очередь. Лавровый лист опустить за 1–3 мин до окончания варки. Общее время готовки — 30–60 мин. При желании борщ можно посолить.
Борщ можно сделать более сытным или изменить вкусовые оттенки. В первом случае морковь с луком можно пассеровать в то время, когда свекла варится с капустой.
За несколько минут до готовности борща положить в кастрюлю морковь с луком, затем, если есть желание, специи. Можно вместе с капустой варить морковь, а свеклу с луком жарить на растительном масле.
Печеная тыква
В пищу употребляется сладкий столовый сорт. Тыква режется на доли, как арбуз или дыня, ставится на противень и помещается в разогретую духовку до 250 °C.
Через 20–50 мин обычно появляется приятный запах тыквы, это значит, что блюдо готово.
Тыкву можно сочетать с орехами, можно добавить масло.
журнал «Здоровье своими руками», 2017 г