Пошаговые рецепты нежного низкокалорийного десерта: готовим диетический чизкейк.
Вариант 1. Классический рецепт диетического чизкейка
По сути чизкейк – это вкусный, нежный десерт, содержащий много калорий. Поэтому часто побаловать себя могут не все. Но есть и диетический вариант лакомства, идеально подходящий тем, кто следит за своим весом. В классическом рецепте используют в качестве основных ингредиентов сыр маскарпоне и яйца.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 675 г;
- мука второго сорта – 200 г;
- яйца – 8 шт.;
- экстракт стевия – 25 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл.
Пошаговый рецепт диетического чизкейка
Шаг 1:
Соединяют два яйца с шестью белками, взбивают, вливают немного экстракта стевия, всыпают просеянную муку, вымешивают до однородной средней густоты массы.
Шаг 2:
Сыр маскарпоне перемалывают в блендере, добавляют в него экстракт стевия и ванильного экстракта, хорошенечко перемешивают.
Шаг 3:
Замешанное тесто выкладывают на плоский противень, разравнивают поверхность лопаточкой, помещают в раскаленную духовку, выпекают чуть меньше 30 минут при не сильно высокой температуре.
Шаг 4:
Спустя указанное время открывают духовку, выкладывают на зарумяненный корж сырную массу, разравнивают и допекают еще 10 минут.
Шаг 5:
Отключают духовку, вынимают чизкейк, слегка остужают и помещают в холодильник на несколько часов.
Шаг 6:
Охлажденный чизкейк нарезают на порционные кусочки, подают к чаю.
Если нет сыра маскарпоне, можете заменить его обычным обезжиренным творожком.
Вариант 2. Быстрый рецепт диетического чизкейка из творога
В рецепте на скорую руку чизкейк готовится без выпекания. В качестве тестовой основы здесь используют обычное рассыпчатое печенье наподобие «Юбилейного». А в качестве легкого подсластителя берут мед и фруктозу. Выходит хоть не таким пышным, как в классическом варианте, но все таким же вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- печенье «юбилейное» – 265 г;
- кефир обезжиренный – 470 мл;
- мед – 80 г, в том числе для начинки;
- мягкий творожок обезжиренный – 465 г;
- желатин – 65 г;
- фруктоза – 15 мл;
- любые свежие ягоды – 300 г.
Как приготовить диетический чизкейк из творога
Шаг 1:
Для начала замачивают желатин в холодной воде и оставляют на 45 минут.
Шаг 2:
Печенье ломают руками на маленькие кусочки, перемешивают их с половиной кефира и небольшим количеством меда.
Шаг 3:
Массу из печенья выкладывают в глубокий противень, ровно разравнивают поверхность и помещают в холодильник на некоторое время.
Шаг 4:
В набухший желатин добавляют фруктозу, ставят на плиту, регулируют небольшое пламя огня, нагревают, не доводя до кипения.
Шаг 5:
В чистой посуде взбивают ручным блендером творожок с оставшимся кефиром и медом, выкладывают в противень поверх массы с печеньем, разравнивают и снова ставят в холодильник на пару часов, украшают ягодками.
Вместо ягод можно взять фрукты.
Вариант 3. Диетический чизкейк из творога в мультиварке
В мультиварке любые диетические блюда и десерты получаются не только легкими, но и очень полезными. И чизкейк не исключение: нежный, сочный, с ярко-выраженным молочным вкусом. Свежие ягодки придадут ему летнюю свежесть и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- творог с низким процентом жирности – 465 г;
- натуральный йогурт без добавок – 340 мл;
- яйца – 3 шт.;
- фруктоза – 20 мл;
- крахмал – 45 г;
- половинка лимона;
- любое рассыпчатое печенье – 185 г;
- яблочный сок – 65 мл;
- свежие ягоды для украшения – 430 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Измельчают печенье любым способом, вливают в него яблочный сок, хорошенечко размешивают.
Шаг 2:
Творог соединяют с йогуртом, фруктозой, соком лимона, тщательно перемешивают.
Шаг 3:
Белки и желтки помещают в отдельные чистые чашечки, взбивают по отдельности венчиком до пышной массы, перекладывают вместе в массу из творога, вводят крахмал и снова хорошенечко взбивают венчиком.
Шаг 4:
Яично-творожную массу перекладывают в емкость мультиварки, сверху укладывают ровненько смесь печенья и яблочного сока, закрывают крышку, выставляют опцию «выпекание», время 60 минут.
Шаг 5:
Готовому чизкейку дают немного «отдохнуть» в выключенном аппарате, аккуратно извлекают из емкости, украшают свежими ягодами.
Шаг 6:
Подают к столу в разрезанном виде.
По желанию яблочный сок можете заменить любым другим.