Здоровое питание тесно связано с понятием здорового образа жизни, это ни у кого не вызывает сомнения. Но о фактическом процессе перехода от первого ко второму мало кто задумывается. Что мы делаем сразу после завтрака или обеда? Кто-то приляжет отдохнуть, кто-то пробежится для поднятия тонуса. А между тем далеко не все из того, чем мы привыкли заниматься в это время, идет на пользу здоровью.
Что же все-таки категорически нельзя делать после еды?
Употреблять фрукты
Нередко после обеда заботливые мамы предлагают детям полакомиться фруктами. Да и сами взрослые не отказываются от них. Но дело в том, что эти сладости лучше позволять себе перед приемом пищи, на голодный желудок. Если съесть фрукты за полчаса до еды, повышается выработка желудочного сока, и грядущий обед будет усвоен организмом полностью.
Если принимать фрукты сразу после еды, получается следующее. Для переваривания яблок или апельсинов требуется большое количество ферментов, которые уже задействованы в обработке жареного мяса и макарон. Фрукты не перевариваются полностью, к тому же нарушают нормальный уровень кислотности желудка. Итог – изжога, отрыжка и расстройство желудка.
Кстати, фруктами лучше угощать любимых с утра. Они приводят в тонус пищеварительную систему и повышают в крови показатели сахара. А вот на ночь врачи не рекомендуют увлекаться бананами и авокадо, даже на голодный желудок: это слишком тяжелые для переваривания продукты.
Пить чай
Во многих семьях принято пить чай через полчаса, даже час после еды. Оказывается, такая традиция не случайна. Чай содержит в своем составе компоненты, которые связывают железо и не дают ему усваиваться. Таким образом, послеобеденное чаепитие обрекает близких людей на недостаток железа. При этом абсолютно не важно, что все старались и ели печенку с черносливом, чтобы увеличить гемоглобин в крови.
Самое оптимальное время для семейного чаепития, по мнению врачей – через час после еды. Такой перерыв убережет вас от анемии и головокружения.
Выпивать много воды
Как известно, норма потребления воды в день для здорового человека – полтора литра. Но распределять это количество между завтраком, обедом и ужином никак не стоит. Большое количество жидкости, выпитое во время или сразу после еды, нарушает процесс пищеварения. Вода изменяет концентрацию желчи, необходимой для переваривания продуктов и вызывает изжогу.
Закусывать и запивать холодными продуктами
Холодная вода замедляет пищеварение. На этом принципе держатся фаст-фуды. Предлагая ледяные напитки, они «усыпляют» бдительность желудка и стимулируют потребление большего количества бутербродов и картошки фри. На самом деле в первые 60 минут после обеда желудку необходима энергия и тепло. А это теплая вода, причем в небольших количествах. Пары глотков после утоления жажды будет вполне достаточно.
То же самое касается мороженого и других холодных блюд. Чтобы не прерывать процесс пищеварения, подождите часок и только тогда порадуйте близких шариками мороженого с шоколадной крошкой.