Наша поджелудочная железа располагается глубоко, и увидеть, что с ней происходит можно только на УЗИ, или рентгене. Она вырабатывает все пищеварительные ферменты, которые необходимы расщепить, такие как белки, жиры, углеводы. Когда пища попадает в организм, поджелудочная железа вырабатывает фермент, который эту пищу разрушает. Это первая ее функция. Вторая функция — она вырабатывает инсулин, который необходим для нормального всасывания организмом. Так должно быть в идеале.
Но бывает, что поджелудочная железа дает сои, и сама заболевает панкреатитом. Панкреатит бывает в острой, подострой, хронической форме, когда воспаляется тело, голова и хвост железы. Чаще это бывает от того, что нарушается диета, не происходит правильно отток желчи из-за болезней печени и желчного пузыря. Боль бывает резкой, опоясывающей, приступообразной. Нередко на пике приступа случается неоднократная рвота не переваренной пищей или желчью.
Самой опасной формой панкреатита является — панкреонекроз, это воспалительное прогрессирующее заболевание, при котором почти все клетки поджелудочной железы отмирают. Такое состояние смертельно опасно и его нужно вовремя выявлять. Сущность его заключается в том, что ферменты участвующие в пищеварительном процессе, при сбое органа, начнут сами его переваривать, что может привести к летальному исходу. Именно так и произошло с популярным артистом Владиславом Галкиным.
Чтобы этого избежать, нужно придерживаться правильной диеты. О ней расскажем ниже.
При соблюдении диеты важно не только включать нужные продукты, но и не употреблять вредные.
Вред на поджелудочную железу оказывает:
1. алкогольные напитки, что приводит к образованию пробок из белка. Это приводит к тому, что полезные вещества не могут поступать в поджелудочную железу, происходит разрушение ее клеток;
2. мясо в обработанном виде: к нему относятся колбасные изделия, сосиски, они сильно грузят поджелудочную железу, она работает в усиленном режиме, это ведет к расстройству пищеварительной системы;
3. мучные изделия: отрицательно влияют на работу поджелудочной железы и кишечника, возникают запоры;
4. напитки с газом: провоцируют выброс инсулина, что может привести к сахарному диабету;
5. сахар: вырабатывает большое количество свободных радикалов, что крайне отрицательно воздействует на пищеварение, приводит к лишнему весу, нагружает печень.
Продукты ценные для поджелудочной железы
1. Капуста
Овощ положительно влияет на пищеварение, снимает воспалительные процессы в ЖКТ, уходят запоры. Это отличная профилактика для панкреатита и диабета.
При панкреатите ешьте : пекинскую, цветную капусту, ламинарию. В них много железа, кальция, магния, витаминов.
2. Тыква
В тыкве имеется пектин, он обладает свойством обволакивания внутренних органов, а это снимает воспалительные процессы. Также понижает кислотность желудка, влияет положительно на обменные процессы в организме. Содержащийся в тыкве калий способствует укреплению иммунной системы, налаживает работу кишечного тракта.
3. Свекла
Чистит поджелудочную железу и кишечный тракт от токсинов, снижает холестерин и понижает артериальное давление. Овощ наполнен в большом количестве такими микроэлементами, как хлор, сера, цинк, много витаминов группы В, С, Е.
В целях профилактики готовьте и пейте сок из свеклы:
1. Очищенную свеклу поместите в соковыжималку или блендер.
2. Полученную массу отожмите через марлечку, процедите.
3.Вылейте в стеклянную банку, дайте отстояться в течение 2 часов.
4. Уберите в холодильник, белая пенка, которая появилась, должна сниматься в течение 2 часов.
5. Пейте по 50 мг. в течение месяца, можно понемногу увеличивать дозировку до 100 мл. за 1 прием.
4. Банан
Налаживает пищеварительный процесс, выводит холестерин, понижает сахар в крови, полезен для сосудов и сердца, имеет противовоспалительные свойства. В его составе много микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор.
Что сделать для улучшения самочувствия поджелудочной железы?
1. Правильное питание.
2. Под запретом курение и алкоголь.
3. Посильные физические упражнения
4. Ежегодная диспансеризация