Загрузка...

Восточный доктор – чернослив

Народы Востока издавна используют чернослив для приго­товления разнообразных сладостей. Помимо своих вкусовых качеств, чернослив необычайно полезен для здоровья — он в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно-­сосудистой системы, нежели другие натуральные средства!

Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, оказы­вают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов. Чернослив обладает уникальной спо­собностью поглощать свободные радикалы, которые вы­рабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.

Фаршированный чернослив

2 стакана чернослива, 2 не ­полных стакана очищенных грецких орехов, 6 ст. ложек сме­таны, 1 ст. л сахара.

Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы сливы размякли. Затем удалить кос­точки, а мякоть обсушить. Оре­хи растолочь в ступке и напол­нить этой массой чернослив. Фаршированные сливы выло­жить горкой в вазу или салат­ник, полить сметаной, взбитой с сахаром, поставить на 5-7 минут в холодильник и сразу же подать.

Чернослив с яблоками

1 стакан чернослива, 2 кис­лых яблока, 2 ст. л вина, ¼ стакана сахара, 3ст. лож­ки воды. Сварить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, влить воду и вино и довести смесь до кипения. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и варить до мягкости, а затем охладить и вынуть косточки. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать ма­ленькими кубиками.

Черно­слив наполнить кусочками яб­лок, положить в порционные вазочки, залить горячим сиро­пом, дать пропитаться 10 ми­нут и сразу же подать на стол.

Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 ста­кана чернослива, 1,5 ст. лож­ки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 ще­потки лимонной кислоты, ста­кан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить расти­тельным маслом.

Загрузка...