Загрузка...

Как правильно питаться при остеохондрозе: 10 вкусных блюд, с которыми забудете о боли!

При обострении, при болях в спине рекомендуется в течение 2–5 дней голодание и осторожный выход за столько же дней:

Первый день — употребляют свежеприготовленные соки из моркови, тыквы, цельные спелые фрукты и ягоды (арбуз, апельсин, клубнику).

Во второй день — сырые и вареные (печеные) овощи, кроме свеклы и картофеля.

С третьего дня — нешлифованные крупы (овес, гречку, пшеничку), уху, немного рыбы.

Исключить помидоры и продукты из них (томат-пасту, кетчуп, аджику), изделия из муки, грибы — до выздоровления. В супах уменьшить количество гороха и фасоли.

Из специй полезны кориандр, лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп. В период обострения важно ограничивать употребление соли, чтобы снять отек и боль. Особенно полезны натощак березовый сок, клубника (земляника), арбуз, тыква.

Нежный рис с морковью

Поставить на огонь кастрюлю с 2 стаканами воды. Помыть и натереть на терке 2–3 моркови. Промыть стакан риса. Всыпать рис в кипящий морковный бульон, довести до кипения и варить 2–3 мин.

Затем огонь уменьшить и варить на слабом огне 15–20 мин. Когда каша будет наполовину готова, посолить. Специи (базилик, укроп, молотый перец) добавить перед снятием с огня.

Дать каше настояться столько времени, сколько она готовилась.

Добавить растительное масло и подавать к столу.

Рис с овсом и морковью

После закладки моркови в воду положить цельный овес (1/3 от количества риса). Коричневые хлопья овса снижают закрепляющие свойства риса и витаминизируют блюдо. На 2 стакана воды берется 1,5 стакана цельного овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» кладут в кипящую воду в соотношении 1: 3, варятся 3–5 мин при помешивании.

Вместо сахара полезно варить кашу с сушеными грушами.

Нежная греча

В кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Посолить в процессе варки, добавить несколько чайных ложек растительного масла. После снятия с огня укутать кастрюлю с гречкой на 20–30 мин, добавить специи.

Запеканка из тыквы с рисом

Сварить 2 кофейные чашечки риса в 0,5 л молока.

Рис охладить, добавить по одному 5 яичных желтков, 500 г пюре из тыквы, размешать.

Добавить взбитые в крепкую пену белки, всыпать стакан молотых грецких орехов, выложить смесь в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и запекать в средне нагретой духовке в течение 40 мин.

Запеканка из гречневой каши

Сварить рассыпчатую гречневую кашу из стакана гречневой крупы, добавить к ней 200 г творога, протертого через сито, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца.

Всю массу перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и выпекать в духовке 30–40 мин.

Треска с капустой, луком и морковью

Треску разрезать на куски; нарезать капусту, морковь и лук, уложить все (рыбу и овощи) на сковороду и тушить под плотно закрытой крышкой 20–40 мин. Посолить, добавить специи.

После снятия с огня блюдо оставить на 10 мин.

Печеная рыба

Рыбу следует запекать целой, с головой, хвостом, плавниками, неразрезанной, иначе при запекании сок и жир вытекут на противень. Рыбу хорошо помыть, посыпать солью крупного помола (от чешуи не очищать).

Рыбу поместить в нагретую духовку на самый верх. Если рыба крупная, то через 20 мин ее надо будет перевернуть на другой бок.

Как только соль по краям рыбы пожелтеет, а при постукивании вилкой по корочке будет слышен характерный звук — рыба готова.

Обычно через 30 мин бывает готовой даже крупная рыба. Вынув рыбу из духовки, дайте ей остыть в течение 15 мин, затем отломите голову и осторожно снимите корку.

Не переворачивая, выньте внутренности, после этого рыбу можно перевернуть, выложить на блюдо и снять корку со второй стороны.

Горох с овощами

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
Загрузка...