Загрузка...

Как помочь печени и поджелудочной пережить новогоднее застолье

Какие бы кулинарные черты ни приобрел праздник, печень и поджелудочная железа должны прослужить вам не только в новом году.

Обязательно позавтракайте

31 декабря (или в любое другое утро предстоящего гуляния) не забудьте позавтракать, «поем вечером», «надо еще в магазин» — не оправдание. Наедаться до отвала, конечно, не надо, но и голода быть не должно.

Можно уменьшить порции, но сохранить кратность – хотя бы 4 раза поесть до часа икс. Овощи, фрукты и легкий творог придутся кстати. При таком режиме вы спокойно дотянете до застолья и не будете изнывать от голода. Пить в течение дня постарайтесь воду – простую или минеральную.

За столом

То, что вы следите за здоровьем, не означает кулинарного отшельничества. Нужно лишь заранее определить свое пищевое поведение. «Во время застолья изучите стол и решите, что будете есть. Надо четко определиться с тем, чего вам сегодня больше всего хочется: рыбы, мяса или дичи, стараться не мешать много салатов и закусок.

Будьте избирательны. От того, насколько грамотно вы скомбинируете пищу, будет зависеть самочувствие через 2-3 часа. Не стоит к праздничным блюдам добавлять хлеб. Иначе быстро настигнет чувство сытости и тяжести в животе. Выбирайте небольшие порции и ешьте как можно медленнее», — объясняет врач диетолог-эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» Анна Гаврилова.
Старайтесь избегать очень жирных или незнакомых блюд, слишком соленых или острых продуктов, так вы предотвратите задержку жидкости в организме и обострение панкреатита. Хотите мяса – пожалуйста, ешьте, только не пожалейте для него зелени или овощей. В таком соседстве белок переварится гораздо лучше, чем вместе с картофелем или рисом.

Не ешьте салаты в тарталетках, для них используется довольно жирное тесто, которое потом создаст неприятную тяжесть в желудке. Из десертов отдавайте предпочтение бисквитным, творожным, фруктовым, только не тяжелым жирным и сладким кремам.

Ешьте маленькими порциями. Правило дробного питания действует и в праздник: почаще выходите из-за стола.

«Если вы обычно едите небольшими порциями, а в новый год планируется застолье, возможно употребление таблетированных ферментов и препаратов, ускоряющих моторику желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы это не было индульгенцией к обжорству», — говорит Анна Гаврилова.

Вздрогнем!

Не увлекайтесь крепкими напитками. В сочетании с жирной пищей они непомерно нагрузят поджелудочную железу и печень и принесут отнюдь не праздничное настроение. По возможности ограничьтесь винами и будьте осторожны с коктейлями: алкоголь вместе со сладкой газировкой высококалориен. Следите за температурой содержимого бокала: ледяные напитки вредны для желудка и поджелудочной.

Итак, 1 бокал вина — проводить старый год и 1-2 бокала брюта — встретить новый. Самое главное в алкоголе это то, что он вреден в любом исполнении, но кратность, пол и масса тела человека могут определять индивидуальную дозу. У мужчин с избыточной массой тела одна и та же доза алкоголя метаболизируется быстрее, чем у стройной женщины.

Чем заменить тяжелую еду

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
Загрузка...