Как микрофлора заставляет нас полнеть

Статья доктора Дэвида Перлматтера — сертифицированного невролога и члена Американского колледжа питания, новатора в области исследования мозга и автора бестселлеров Brain Maker, Grain Brain и Grain Brain Cook Book. Доктор рассказывает о результатах последних исследований микробиома человека, проливающих свет на фундаментальные причины ожирения.

Материал для тех, кто любит копать вглубь и доверяет только проверенным источникам. Сегодня мне нет нужды обращаться к статистике, чтобы заявить: в Америке эпидемия ожирения. Конечно же, мы завалены данными и цифрами, но достаточно пройти через терминал аэропорта или торгового центра, чтобы получить полное представление о том, насколько распространены проблемы веса на самом деле. Поэтому вполне закономерен и мировой интерес к поиску того, что лежит в основе кризиса ожирения. Мы рассмотрели самые разные идеи — от употребления слишком большого количества калорий до обычной… лени. Нам сказали, что некоторые из нас обречены быть полными просто из-за наследственности. А цельные злаки, бывшие диетическими любимчиками, превратились в мишень для атаки.

Что касается диет для снижения веса, то они фокусируются лишь на соотношении макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Изменение только этих трех параметров отличает такие популярные диеты как диету Аткинса, South Beach и диету Weight Watchers. Правда заключается в том, что на вес тела гораздо больше влияют продукты, которые мы выбираем, а не просто макроэлементы. Оказывается, что наш микробиом, все 100 триллионов бактерий, живущих в кишечнике каждого из нас, играет ключевую роль в том, сколько мы весим. И это подтвердилось несколькими новыми научными исследованиями.

Как бактерии кишечника влияют на вес

В последние несколько лет резко увеличилось количество исследований, раскрывающих, как именно состояние микрофлоры кишечника влияет на все процессы в теле — от работы иммунной системы и развития воспаления до сахарного и жирового обмена.

И честно говоря, мне немного удивительно, что этот подход получил признание только сейчас. Особенно учитывая проблему всемирного ожирения. В конце концов, отрасль животноводства эксплуатирует эту идею уже более 60 лет. Изменение микрофлоры кишечника у животных путем введения им антибиотиков делает рогатый скот более полным, а значит и более прибыльным — техника, широко применяемая с 1950-х годов и до сих пор.

Но сейчас я хочу сказать не о политике и потенциальных рисках для здоровья, которая несет эта практика, а о механизме, с помощью которого кишечные бактерии влияют на наши талии.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Cell Host Microbe, группа ученых описывает мощный механизм, с помощью которого животные регулируют количество калорий, извлекаемых из пищи.

В чем суть: у животных и людей перистальтика кишечника снижается, когда пищи не хватает. Это дает больше времени для поглощения калорий. Такое защитное приспособление было логично и хорошо служило нам в далеком прошлом.

Теперь еда в изобилии, и кажется логичным, что пища должна продвигаться по ЖКТ быстрее, а мы, следовательно, —  поглощать меньше калорий. К сожалению, это не так.

Ученые изучили “сигнальную систему”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. Исследования показали, что кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы.

Это происходит так:

  1. При поступлении пребиотического волокна кишечные бактерии выделяют вещества, называемые короткоцепочными жирными кислотами (КЦЖК).
  2. КЦЖК отправляют сигнал в желудок и кишечник о том, что пища в изобилии.
  3. В ответ на это ЖКТ усиливает пищеварительную моторику.
  4. Пища перемещается по ЖКТ быстрее, так что времени для извлечения калорий меньше.

С другой стороны, когда количество КЦЖК низкое, моторика ЖКТ уменьшается. Это происходит потому, что тело сигнализирует: пищи недостаточно, нужно увеличить поглощение калорий.

Чем кормить кишечные бактерии, чтобы они были здоровы

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2